Каким должен быть педагог Монтессори?

Для того чтобы разобраться в личных и профессиональных качествах учителя по методике Монтессори, нужно иметь точное представление о самом методе воспитания и понимать его суть и цель. Данная тема может стать предметом обсуждения отдельной статьи и даже книги. Нужен ни один час, и даже день, чтобы полностью осмыслить идеи Марии Монтессори, впрочем, для этого и существуют её последователи-педагоги, которые внедряют в жизнь идеи великого гуманиста.

Чему учит методика Монтессори?

Один из главных медицинских принципов можно смело отожествлять с правилом воспитания детей – «Не навреди!». Развитие детей в гармонии с их потребностями, удовлетворение этих желаний и способствование появлению новых интересов – вот цель методики. Педагоги пытаются развить в детях личность, с самостоятельным независимым мышлением, со своим уверенным взглядом на мир и полным принятием себя в обществе. Методика Монтессори не ставит задачи воспитывать детей со сверхспособностями, она лишь направлена на то, чтобы малыш максимально раскрыл себя со всех сторон – настолько, насколько это возможно с его врожденными задатками. Вот такая простая задача – научить ребенка быть самим собой. И, конечно, помогают ему в этом воспитатели.

Педагог по методе Монтессори: кто это, стандартный учитель или особенный мастер своего дела?

Разница между воспитателем из обычного детского садика и по методике Монтессори велика. Во-первых, отличаются взгляды на педагогику. Типичный учитель больше похож на «командира», который, конечно же, бывает и добрым, но это в первую очередь «командир». Точнее тот человек, который ставит границы, решает, что плохо, что хорошо, и самое главное – за ребенка делает выбор о проведении его досуга. Согласитесь, вряд ли всем детям в группе одновременно хочется заниматься одним и тем же, а приходиться.

Мария вообще не использовала слова «педагог». В её понимании – это наставник, на современном языке – коучер, то есть тренер. Только тренирует он не столько физические данные, сколько духовные и моральные. Это человек, который будет подбодрять ребенка сделать первый шаг, всячески подталкивать, но никогда не сделает этого вместо него. «Помоги мне сделать это самому!» — девиз методики.

Разделяют ли педагоги философию Монтессори?

Конечно, и не только разделяют, но и продвигают. Абсолютно все преподаватели глубоко знают суть метода, читают книги, знакомятся с работами автора. Какой же из человека учитель, если он не верит в то, что говорит? Воспитатели, которые работают в садике, сами являются сподвижниками теории.

Нужно ли особое образование, чтобы стать педагогом по методике Монтессори?

Как уже говорилось выше, стандартная педагогика отличается от нашего метода, поэтому воспитатели постоянно совершенствуются, углубляют свои знания и навыки.

  • Каждые 5 лет преподаватели проходят курс повышения квалификации;
  • Каждый год посещают мастер-классы, творческие группы, где изучают инновации в обучении;
  • Молодые специалисты сдают экзамены, с ними проводятся индивидуальные занятия;
  • Все преподаватели ведут дневники, в которых фиксируют требования по программе;
  • Ежегодно проводится ознакомление с методическими рекомендациями от Министерства образования и науки Украины.

 

Главное – любовь

Мария Монтессори строила свою методику на любви. Нет смысла в похвале или наказании. Ребенок, который знает, что конечным результатом его работы будет либо одобрение, либо наказание будет мотивировать себя этими двумя факторами. Но самая главная потребность малыша, как и любого взрослого, — это чувство любви. И когда ребенок приходит к воспитателю со своими достижениями, ему важно чувствовать поддержку и ту самую любовь. Эмоция наставника – это его радость за то, что ребенок развивается. Если перевести эти чувства в слова, то это звучало бы так: «Я рада, что тебе это нравится. Я понимаю важность этого занятия для тебя».

Настоящий воспитатель по методике Монтессори не только хорошо владеющий методикой преподаватель, но ещё и настоящий Человек с большой буквы, который искренне поддерживает своих ребят и болеет за них всей душой.